点击:5173次        

为厦门第三期都市佛学班学员开示



   2007年11月22日,来自各行各业的青年学佛者齐聚山水都市佛学苑,以感恩的心聆听尊敬的心灵导师——济群法师对第三期都市佛学班学员的开示。
   山水都市佛学苑是由众多善心的有志之士促成,以素食茶馆经营为主,己经抛弃了个人回报的商业目的,大家共同的愿望,是把山水打造成一个能和大家一起共同成长的心灵家园。都市佛学苑得到南普陀寺及西园戒幢佛学研究所所长济群法师的关心和支持,已成功举办了三期都市佛学班,使佛法走入生活,让更多青年学佛者了解佛法,用佛法智慧解决现实生活中的问题。
   当晚济群法师对第三期都市佛学班学员的开示亲切平宜,深入浅出,在娓娓道来中揭示了佛法的内涵和修学次第,济群法师绕过种种深涩的佛法名相,用贴入生活的智慧,引领青年学佛者一窥佛法这座“宝山”的全貌。
   济群法师开示说,生命的痛苦根源于我们的内心,我们要改变的是自己,才能改变生命。佛法讲人生是苦,是对人生一种本质性判断,佛教正是帮助我们解决人生痛苦的方法。佛教的四谛法,首先就是对苦的认识,然后再寻求方法来解决苦。学佛真正意义在于帮助我们了悟生命真相,明心见性,开智慧,断烦恼。
   在开示中济群法师提出了心灵管理的理论,阐述真正学佛的应该懂得去清理内心,学会清理自己的内心,管理自己的内心,让自己的心安静,并能散发出寂静,祥和。
   济群法师向青年学佛者们揭示了生命的价值。人生究竟蕴含多大价值?每个人生命内在都潜在佛菩萨品质, 人性在有许多美好的东西,成佛的意义有多大,生命的价值就有多大,尽未来际究竟解脱烦恼,成就智慧和慈悲。因此,济群法师引导青年学佛者对三宝生起皈依之心,并开示了佛陀的三功种德。
   由于时间有限,济群法师简短概要了学佛的目标与方法。首先把目标分为初、中、高级目标,初级目标即让我们未来继续保持有人生;中级目标,即究竟解脱生命的痛苦;高级目标,即让人生圆满,成佛。其次开示了达到目标的方法,方法一定要正确,完整。成佛修行是一个系统工程,成佛成就的是慈悲与智慧,修慈有修慈的方法,修智有修智的方法。而慈悲与智慧要同时修,只有大智慧才能成就大慈悲。同时也阐述了戒定慧三学的修学意义。
   开示后,学员们就学佛中碰到问题涌跃提问,济群法师一一说明解惑,我们期待着都市佛学班的学员在善知识的引领下,在菩提道上沿着正确方向修学,预祝第三期都市佛学班所行圆满!

  (文:厦门居士,图:慧华居士) 

济群法师为众开示
讲座现场






  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
留言请直接发布到论坛: http://bbs.jcedu.org/
 
加入收藏夹 向友人推荐这篇文章 站内搜索,普通用户只可以进行简略搜索 把此文章加入到您的个人精选文集中,限25篇 下次进入本网后系统会自动提醒您这篇文章