文 / 慧晶

  2015年2月25日,正月初七,福建晋江天竺讲堂迎来了上济下群法师,为大众开示“心灵创造幸福”。下午2点,天竺讲堂座无虚席,连分会场、走廊甚至楼梯都坐满听众。大家对佛法的渴求之心令人感动。讲座中,济群法师就以下五点作了开示:

一、如何面对逆境

  晋江是福建经济发达地区,但是否有钱就能幸福?并非如此。因为世界是无常的,一旦碰到逆境,幸福往往一下子就被粉碎了,整个人陷入烦恼之中。然而,焦虑、难过、怨天尤人、自怨自艾都无济于事。如何面对逆境?就要学修佛法,懂得接纳无常,智慧处理。如果能以智慧看待并放下,逆境反而可以让我们更深刻地思考人生,未必是坏事。

二、幸福要有“福”

  新春之际,济群法师祝大家“五福临门”。所谓五福,即长寿、富贵、厚德、康宁、善终。现代人对福报的认识比较片面,一味追求财富地位,却忽略了身心健康。古人讲康宁,就是身体健康,内心安宁。而现代人最大的问题就是内心躁动,每天都在忙忙碌碌,一味追求财富地位,甚至没有能力休息,更忽略了内在修养和德行的培养。
  有福,还要培植福田,以恭敬心供养三宝和有德者,以感恩心回报有恩于己的人,以慈悲心对待需要帮助的人。每天怀着这三种心去生活、工作、学习,与人交往,福报就会日益增长。

三、提高认识,智慧没有烦恼

  无论遇到什么,都要积极正向地看问题,才会让人生充满希望。世间一切都是缘生缘灭,缘聚缘散的,能以佛法的空性智慧看问题,就会超然物外,而不是对眼前的名利地位过分在乎,更不会因此产生焦虑、恐惧和不安,所谓“智慧没有烦恼”。

四、多欲为苦,知足常乐

  少欲知足是幸福的基础,所谓知足常乐。很多人喜欢攀比,使生活成本越来越高,也使我们对外在世界越来越依赖,越来越执著,整个社会在不断制造需求。我们总是追求得不到的东西,却忽略已经拥有的褔报。其实,外在物质都不是幸福之本,内心没有压力和烦恼的时候,才是最容易幸福的时候。

五、心理因素——建设健康心理

  心是快乐的源泉,也是痛苦的根源。凡夫最大的问题是无明,看不清自己。其实,每个生命都有觉悟本性,有自我拯救的能力。为什么人生还会充满痛苦?就是因为贪嗔痴。如果我们让心变得单纯,让生活变得自在,进而开发内在智慧,建设健康心理,就能平息烦恼,幸福快乐。
  最后,济群法师特别赞叹了天竺讲堂的弘法功德。在当今教界,能以开放的胸怀,引进三级修学,利益广大信众,使道场具有教化功能,让人看到了佛教界的希望。

  讲座结束,千余信众沐浴法雨甘霖,并结缘了许多导师的法宝,法喜充满!