——第十三届菩提静修营“菩提心戒”法会

文 / 观赢   图 / 觉彬、善泓、观尘、慧吉、善国、赵德明

  音频在线收听>>>
  2016年10月6日是一个殊胜的日子,一个龙天欢喜的日子。西园戒幢律寺首座、菩提书院导师上济下群法师将在十方三宝的证明下,为静修营的营员、义工及信众正授菩提心戒。受持菩提心戒,是成为大乘佛子的重要条件,也是走上菩提道的标志。

  上午8:20,礼仪组义工手捧香花灯步入客堂,恭请济群导师。在悦众师宝幢幡盖的护持下,导师缓缓步入大雄宝殿。《炉香赞》的梵呗声中,导师拈香、礼佛、升座,佛子们恭敬三拜,长跪于佛像前,恭听导师开示菩提心教法及受持愿菩提心的意义。
  济群导师首先开示说:发菩提心,受菩提心戒,是成为大乘佛子非常重要的条件,是我们行菩萨道乃至未来成佛的基础。

汉传佛教的现状

  为什么很多人认为佛教是悲观、消极、出世的?因为汉传佛教虽是大乘,但长期以来缺少大乘气象。很多人虽然受了菩萨戒,却没有发起真切的菩提心,成了既没有菩提心也没有慈悲心的“菩萨”。
  十方诸佛菩萨为什么能成佛?因为他们在因地上都发了菩提心。任何大乘法门的修行,都要从发菩提心开始。离开菩提心,即使修学大乘法门,也会变成声闻乘乃至人天乘。
  正是因为看到这些现象,济群导师从2004年起,就一直致力于菩提心教法的弘扬,并依据印度空有二宗关于修习菩提心的传承,编写了《菩提心受持仪轨》。

不发菩提心,无路可走

  菩提心分为愿菩提心、行菩提心、胜义菩提心。面对普天下深陷迷惑烦恼的芸芸众生,济群导师掷地有声:我们首先要发起愿菩提心,以追求无上菩提,帮助一切众生走向觉醒作为尽未来际的使命。否则,我们只能面临无尽的轮回、迷惑和烦恼。发起愿菩提心,是我们唯一的出路。这是成为大乘佛子的标准,也是走上菩萨道的开始。

提升菩提心的广度、纯度和力度

  在无尽轮回中,我们积累了太多的烦恼。在受持菩提心戒后,还要不断修习,并通过三级修学的落实,才能使菩提心成为我们未来生命的主导力量。
  导师提醒大众,要从广度、纯度和力度提升菩提心。广度,即从只对部分人生起利他心,扩展到对一切众生生起利他心。纯度,即剔除我们在利他过程中的凡夫心。力度,即不断思维菩提心的功德,反复进行观察修、安住修,使菩提心的力量逐渐增强。导师强调说,修学佛法就是一个从发菩提心、行菩萨道到最终成就圆满菩提心的过程。
  开示后,济群导师告诫大众,一定要以殷重、至诚的心受持菩提心戒。在导师带领下,大众请圣、修大乘皈依和七支供,最后在十方诸佛菩萨的见证下庄严宣誓:从今以后,切实发起自利利他之心,尽未来际,帮助一切众生走向觉醒。

  “今天的菩提心戒法会太震撼了!”广州的净斯师兄抑制不住心头的激动。她说,导师的每个字、每句话都特别有力量,感觉自己与导师的声音和发心相应了。我们正和导师一起发愿,一起从事这个伟大的事业。
  皈依组义工善珉师兄刚开口便红了眼眶:“看到导师被迎请出来的刹那,那种慈悲扑面而来,立即就想流泪。我们皈依组义工这次发心,祝愿所有参加法会的师兄在修行路上一切顺利,希望所有义工都发菩提心,行菩萨道。”
  厦门的净航师兄已是第三次受菩提心戒,她小心翼翼地捧着新版的戒牒说,上面一共可以盖136个印。每年要重复受几次,不然都来不及。导师是在鼓励我们要勤受戒,不断得到加持。凡夫心的确太炙热,太刚强了。只要菩提心一松,就赶紧来“紧”一下。
  北京的慧曦师兄距离上次受戒已有五年,她清楚地记得那年受戒时,被导师的一句话震撼到每根汗毛都竖起来的感受。那是她第一次听说“要为一切众生”,这是多大的心啊!如今,已经学过两遍《略 论》的慧曦师兄深深感受到,发菩提心的确是自己和众生唯一的出路。
  有趣的是,好多师兄都有一个共同的感受:今天跪了很久,却一点不累,膝盖也不疼,大家觉得这是导师的加持力。“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟。”导师不也正如观音菩萨一样,从不放弃救度我们任何人的苦难吗!
  第十三届菩提静修营即将闭幕,阳光遍洒西园,时间没有了方向感,天乐般的梵呗声和导师铿锵有力的声音仍回响在大雄宝殿:今天在这里受持菩提心戒,意味着我们得到了生命的无价之宝,因为菩提心是生命中最有价值的心。无尽的宝藏,只等我们去开发!