——济群法师普陀山宝陀讲寺弘法小记

文 / 慈如 图 / 宝陀讲寺

  秋意渐浓,鸥鹭浅翔。十月的普陀山,万类霜天竞自由。虽然29号突然降温,但猛烈的海风和密集的秋雨,一点没能阻挡佛子们的道心。这不,随着济群导师莅临观音圣地弘法的脚步,众弟子也从四面八方赶来了。上海、北京、舟山定海、普陀山、绍兴、宁波、温州……追随导师,汇报修学心得,聆听导师教诲,感受慈悲摄受……

  上午,在三级修学中受益的各地佛子,与导师相聚在普门讲堂。在大家汇报修学所得后,导师慈悲开示了佛法对生命的价值,三级修学模式对引导大众修学的有效性,勉励大家通过学佛改善生命的同时,发菩提心,让更多人于法受益……在欢喜和感恩中,大家唱诵“三皈依”,供养导师。

  下午2点,应宝陀讲寺之邀,导师为僧众开讲“菩提心的修行”,诸弟子也有缘随喜聆听。讲座中,导师从菩提心的重要性说起,让我们认识到菩提心对于个人修学、社会安定和大乘佛教建设的重要性。菩提心的发起,需要以《普贤行愿品》的七支供打开心量,营造心灵环境。进而通过阿底峡尊者总结的七支因果,或省庵大师在《劝发菩提心文》中阐述的十种因缘,有次第、有步骤地深入修习,再以利他行消除我执,提升并强化菩提心。总之,从认识菩提心,到发起愿菩提心,受持菩提心戒,然后学习并受持菩萨戒,修习菩萨行,最终圆满菩萨道的修行。

  2个小时的讲座,对菩提心的发起和落实作了清晰的介绍,如甘露滋润心田。师兄们感慨:“这一天,就像赶赴了一场盛大的精神盛宴。内心法喜充满!从今,要以菩提心为指导,精进修学。”导师说“发心决定行为的高度”,又说“发心是修学的根本”,愿我们在闻法后都能依教奉行,自利利他,让心中的菩提种子开花结果。
  感恩宝陀讲寺成就这场殊胜的法会。