最新发布


  • 皈依的关键在于宣誓三皈,即尽形寿以佛、法、僧三宝作为究竟皈依处。此外,皈依体还具有防非止恶的功能,是我们走上漫漫修行路的有力后盾。守护皈依体,就是守护了我们作为佛弟子的资格。一旦退失皈依,就像因违规而被判出局的参赛运动员,即使再努力,也无法获得任何成就。 [原文]

  • 皈依三宝贯穿着成佛的整个修行。当我们通过皈依仪式成为佛子后,又该如何进一步修学呢?《瑜伽师地论》告诉我们,皈依后应行四法行,即“亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行”。通过这些相应的修习,才能完成皈依的究竟意义。 [原文]

  • 佛,梵语为布达,乃觉悟之义,自觉、觉他、觉行圆满;法,梵语为达玛,包括佛陀所证之法和所说之法;僧,梵语为僧伽,指献身于佛法的实践者和弘扬者,包括声闻、缘觉、菩萨。宣称三皈,梵音为“南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶”,汉译为“皈依佛,皈依法,皈依僧”。 [原文]

  • 对于佛弟子而言,“皈依三宝”似乎再熟悉不过。正因为如此,不少人对之感觉十分平常,未能引起足够的重视。事实上,皈依不仅是一道手续,更不是一次仪式就可大功告成的,其本身就是重要的修行方式。甚至可以说,皈依贯穿着整个成佛的修行。如果不能真正认识三宝的内涵及重要意义,即使履行了皈依仪式,也难免存在诸多问题。 [原文]

  • 通过学习,我对佛陀的一生有哪些新的认识?是否体会到佛陀的出世对于这个世界众 生的巨大意义?作为佛弟子,我们身上有怎样的责任,我是否清楚了知并开始付诸行动。 [原文]

  • 佛陀从出家求道、成道,到广弘佛法,在印度的广袤大地上留下不灭的足迹,佛教也逐渐从印度延播世界各地。时至今日,佛教在印度的状况又是如何?2012年12月初,导师带领弟子踏上朝圣之旅,一路礼拜了佛陀足迹所及的许多圣地,如菩提伽耶、王舍城、祇园精舍、灵鹫山、那烂陀等,还有佛陀初次转法的鹿野苑。在这些意义非凡的圣地,导师做了怎 [原文]

  • 佛陀成道之后,应大梵天的祈请,开始为深陷无明烦恼中的众生宣说解脱成佛的方法,历经四十多年,最后示现涅槃。在四十多年的殷殷教诲中,主要有哪些精髓?声闻解脱道和大乘菩萨道分别有哪些主要的修行法门?为什么说“四谛法门是佛法的大纲”?众生的根机不同,佛陀方便设教,为我们开示了哪些不同的修行道路?它们之间的关系是怎样的? [原文]

  • 佛陀在十二因缘的基础上提出了四谛法门,有何意义?怎么理解“轮回的基础是我们的内心,是我们内心的贪著和需求”?我们要解脱的又是什么?我们的人生有痛苦吗?导致生命痛苦的原因是什么?为什么要寻找苦的因?学佛之后,我们是否有体会过烦恼消失时,当下片刻的喜悦与清凉?佛陀开示的道谛是什么? [原文]

  • 佛陀的成道,对我们众生来说,意义何在?如果没有佛陀的成道,没有佛陀为我们发现的觉醒之道,我们的生命将会如何?佛陀成道时,用缘起的智慧发现了生命轮回不息的因果规律,这个流转的规律是怎样的?对于十二因缘这个佛陀成道时证悟的宇宙人生真相,我理解了多少?哪个环节的理解存在困难? [原文]

  • 作为一名佛弟子,我们对本师释迦牟尼佛了解多少?能详细说出佛陀一生的经历吗?还是只能含糊、笼统地知道大概?如果不了解佛陀的一生,不清楚佛陀求道、成道、传道的过程,我们能明白学佛的真正含义吗?我们和佛陀有何相同之处?差别又在哪里?佛陀从凡人修道成佛,我们也能做到吗? [原文]

  • 提起佛陀,我们大概都知道他是两千多年前出现在印度的一位王子,在菩提树下成佛。详细过程又是如何呢?我们有没有发现,作为想要学佛、成佛的人,我们对佛陀竟然如此陌生!认识佛陀的一生,对我们有何意义? [原文]

  • 我们了解了教界的现状以及导师从出家求学到教学、弘法的整个过程,对于导师内修外弘的经历,我们有何感触? 针对汉传佛教当前的弘扬情况,导师多年来一直在探索一套适合大众修学的模式,以及能将佛法推广的现代化传播模式,现在,我们对三级修学模式的重要意义,是否有进一步的认识?我对当今教界有了解吗? 导师对佛教健康发展有哪些思考? [原文]

  • 传灯,是三级修学的一个重要项目,也可以说是三级修学发展的核心内容。因为三级修学所做的一切都是为点灯和传灯服务的。或许我们现在的能力还很微弱,既没有多少说服力,也没有什么感染力,但关键是,我们有没有这样的愿力?能不能认识到点灯和传灯对每个生命所具有的价值? [原文]

  • 在三级修学中,义工有着非常重要的作用。那么,作为三级修学的义工,与其他组织的义工有什么不同?做义工应该有怎样的心态?做事与修行又有怎样的关系? [原文]

  • 佛教寺院是住持三宝的集中体现,其中,以佛像为佛宝,经书为法宝,现前僧团为僧宝。佛陀灭度之后,佛法主要依住持三宝得以流传。若没有他们“焰续佛灯明,住持正法城”,众生便无缘听闻佛法,踏上修行之路。所以,住持三宝乃佛法流传的重要载体。因此,我们必须皈依住持三宝,通过闻、思、修开发内在的自性三宝。 [原文]

  • 佛教起源于公元前6至5世纪的古印度。在这将近三千年的时间,传遍了世界每一个角落。在佛陀的时代,人们以两种方式信奉佛教:一是皈依佛法僧三宝;二是对佛陀表示礼貌、敬意。礼貌包括了仪式的姿态或动作,敬意则主要是指人们的内在心态。在佛门中,语默动静安祥,一切合宜合法,就是礼仪。准备好一颗诚敬清净的心,让我们一起来学习佛门礼仪。 [原文]

  • 学了这么多佛法,究竟在自己的相续中产生作用了没有?对生命存在的迷惑和烦恼能否解决?如果做不到的话,佛法对你有什么用?有不少学佛者,学归学,但所有问题依然故我,迷惑还是迷惑,烦恼还是烦恼。所学的这些,似乎只是为了写写文章,为了满足某种精神需求,甚至只是为了多一些玄谈素材,这和学佛是完全不相应的。 [原文]

  • 内修外弘是出家人的神圣使命。作为教界德高望重的一位高僧大德,导师在弘法利生上,有过怎样的思考?走过怎样的足迹?导师提出三级修学模式这一大众化修学体系,有何意义? [原文]

  • 僧人不仅要追求解脱,更要担当民众的精神导师。正因为如此,僧宝是人间福田。僧伽布施信徒以法,施主供养三宝以财,这就使佛法有更多的机会普及到民间。而僧伽在接受供养的同时,也是在提醒自己对社会负有什么样的使命。在南传佛教地区,佛教对社会生活的影响远远超过汉传地区。究其原因,应该和僧团依赖于民众的供养有相当关系。所以,僧团依赖 [原文]

  • 良好社会制度的形成,良好社会风气的形成,要经历一代甚至数代人的努力,但我们别无选择,因为我们面对的社会、面对的形势就是如此,不管来得及来不及,我们总是要去做,做总是比不做要好。宗教是人类精神的防腐剂。我们希望有一个安定的社会,希望培养一种良好的民风,就应当为健康的传统宗教提供宽松环境。 [原文]