——第八届菩提静修营菩提心戒法会

图文 / 静修营文宣组

  10月6日早上8点半,传授菩提心戒法会在戒幢讲堂举行。香花灯烛、宝幡幢盖,四众弟子隆重迎请济群导师为大众传授菩提心戒。
  首先,法师就菩提心戒的内涵和意义做了开示。“菩提”是梵语,译成汉语是“觉醒利他”之意。发菩提心就是发起觉醒和利他的心,一方面以生命觉醒为最高目标;一方面以帮助一切众生离苦得乐为使命。
  菩提心有愿菩提心和行菩提心之分。我们不仅要发起利他的愿望,更要将这种愿望落实到行动中,行六度利他,以四摄度众。怎么做到这两点?一是要通过闻思经教,使生命走向觉醒;二是要不断做利益众生的事,在利他过程中弱化我执、圆满慈悲。
  菩提心是大乘佛法的根本所在,也是大乘与声闻的不共所在。无论学习什么大乘法门,都必须发起菩提心。此外,声闻戒的受持时间是“尽形寿”,而菩提心戒乃至菩萨戒的受持时间是“尽未来际”。也就是说,发菩提心意味着自己生生世世要以此为使命,意味着我们真正走上了解脱和觉醒之道。我们要认识到,只有发起菩提心,才能实现生命的最高价值。明确这一点,受戒才有意义。
  接着,法师开始正式传授菩提心戒。在传授前,法师要求大家要完整地、一字一句地读诵,心中想着,每一句都是我们发自内心的愿望,这样才能得到戒体。
  法师慷慨有力的声音响彻全场,震撼人心,大家激昂而庄重地作出了“尽未来际利益一切众生”的承诺。随喜所有受戒的师兄,发心走在菩提大道上!