——记各地法师参学欢迎会

文│善纷   图│觉彬、慧吉、法顺

  每当春风吹绿江南、姑苏古城再妆新彩的时节,梵刹西园都将迎来一场菩提家园盛会,迎接三级修学学子的归来。今年的学子队伍中,又多了不一样的身影,灰袍,芒鞋,行持庄严。原来,这是各地道场的法师乃至住持,为求学三级修学模式专程从四面八方奔赴而至。
  为此,4月29日夜,“全国各地法师参学三级修学欢迎会”在西园寺三宝楼西教室举行。出席现场的,有来自福建、浙江、辽宁、湖北等省份多家寺院的比丘、比丘尼法师、西园戒幢佛学研究所的法师以及相关护法居士。与会法师及师兄们恭请三级修学模式创始人、菩提书院院长、西园戒幢律寺首座、当代高僧济群法师升座开示。

修学先行者的法喜分享

  欢迎会一开始,作为教内首批三级修学的受益者,苏州西园戒幢律寺与福安种德禅寺三级修学班的学员代表法雨、真心两位法师分别作了分享。

  法雨法师通过近一年的修学,深深感受到自己在观念、心态、生命品质上的改变。与三级修学结缘是因为看到来西园寺做义工的三级修学居士的虔诚恭敬与服务热情,与自己出家多年法喜甚少且学佛的信心慢慢减弱的状态形成对比,触动自省,激发起对三级修学的向往之心。真诚、认真、老实的修学态度模式,促使自己从原本停留在学知识、学修脱节的观念,转变到为完善僧格、成就佛菩萨的慈悲和智慧,从而帮助更多人走向生命的觉醒和解脱而修行。坚守正知正见、理解接受运用、八步骤等方法模式,能有效帮助自己消除烦恼,在内心体会到前所未有的安住与喜悦。正如《华严经》说“以一方便入一切法”,三级修学模式正好帮助自己打开了深入佛法的方便之门。因为有了明确的目标,找到了方向,依止深具悲心、经验丰富的善知识,有次第的修行,令佛法进入心相续,改变心态与行为,以正向的力量滋润菩提心的生起。法雨法师深感三级修学这样完善的修学模式稀有难得,由此坚定走上菩提之路的信心,生起为喧嚣尘世送去清凉、为构建和谐社会贡献力量的愿心。在感恩济群导师殷重悲心的同时,期待更多人能加入修学,少走弯路,早日觉醒成材。

  真心法师加入三级修学的因缘,经过了从佛学院学生等待入学到留寺常住才正式加入的两年多的历程,渴求之心更为殷切。至今修学一年,在修学模式与服务大众模式中深深受益。在修学模式上,原本饱受伤害的心、被烦恼反复折磨的心、试图以做功课疏导情绪仍败下阵来的心,开始渐渐打开,通过同喜班修学“不要受第二支毒箭之苦”,认识到我执是造成痛苦之因的真相后,下定决心斩断烦恼。从此,阳光住进了心田,脸上展露了笑颜。通过自修、共修模式,不仅与班级法师们一起从法义上查漏补缺,还共同营造出良好的氛围,从中感受大家庭的温暖。从班长踏实认真的修学态度和实干精神中,从同学们互相帮助与关爱中,汲取到正向能量,更加坚定修学的信心。在服务大众模式上,通过读书会接引大众,深感人们对法的渴求,由此生起唯有自己学好才能更好利益大众的精进之心。在现场,真心法师再次发愿,要安住三级修学,践行服务大众模式,在自利利他的基础上提纯,做一个济群法师期望的具备“觉、正、净的三宝生命品质”的出家人。

学子问  出世入世之路如何走

  出家众担当着绍隆佛种、续佛慧命的重任,既要通过修行完成自身的觉醒与解脱,又要帮助大众实现觉醒与解脱,既要出世,又要入世。两条道路应如何走?现场的法师,虽然僧腊、职务、修为各异,在内修外弘上却面临着相似的瓶颈与困惑。

  河南天明寺的圆光法师慨叹,作为佛教发源地之一的天明寺,周边地区学佛者很少,人们思想坚固犹如边地等现状让他深感紧迫,由此更渴求三级修学的引进,以利于教化人心。

  义乌林山寺的祖升法师针对自身学修的迷惘,和遇到导师后的改变,发愿学修并重,同时将它传递给佛门中的迷惘者及有意乐听闻佛法者。期待借助三级修学的平台,把服务做得更好。

  湖北黄梅四祖寺分院芦花庵的住持宏用法师,因看到来庵里的义工两年不见却变化巨大,问其缘故在于三级修学的读书会修学。于是特地邀请读书会在其道场试办了一次,效果很好,由此生起进一步导入修学的愿望。法师感慨像四祖寺等道场虽有很多义工,但像三级修学如此系统落实修学的模式却从未见过。因此,非常期待接下来几天在这里的参学。

  河北吉祥寺住持能普法师,因为看到一位居士明显的成长变化,感到三级修学不可思议的力量,由此也在道场引进了读书会、学佛沙龙,并希望能通过进一步修学,把三级修学模式带回保定去。因为,她认定这种模式确实很适合。

  河南龙泉寺的源光法师,深感当代能够出家的绍隆佛种者日趋减少,而教界僧团则存在着人心散漫、目标盲目的现象。因参加了由居士举办的三级修学的沙龙后深感殊胜,觉得借此既可培养护法菩萨,又可培养僧才,非常好。所以此次她受龙泉寺住持的委派,特地前来求学取经。

  四十余位法师,逐位发言,在分享中发问,在请法中感恩,自利利他的悲心油然而生。

导师答  四大问题一套对策,对机且有效

  在诸位法师的分享过程中,济群法师始终以慈悲的眼神注视着发言者,关注着在座的每个人,仿佛聆听着大家每一次跃动的心声。或微微颔首以表印许,或蹙起双眉以示忧心。正是因为这样的慈悲,这样的关爱之心,令这位大德长者倾四十年的修学与弘法心要,开创性地建设了三级修学模式,以期利益到教内外的所有有缘众生。
  首先,济群法师就大家对三级修学充满信心而感到欢喜,并肯定了三级修学自2011年正式成立以来,在居士团体中产生的影响。而从2015年起在种德禅寺中的推行,又为三级修学在教界的推广开了个好头。原因在于这套模式目标明确,方法正确,适合现代人根机。
  接下来,针对大家的分享,法师结合自己一直以来对教界的观察与思考,总结出四大共性问题:出家人修学、寺院管理、引导居士以及弘法教育。并就三级修学的契入点,作了慈悲开示。

出家人修学上不去?

  原因在于对修行的道路不清晰,信仰淡化。这也是教化与管理信众不得力的根源。由于对修行的定义仅仅落在了脱生死、往生西方等概念名相上,而不是一条可行之路,结果在做事中做出很多我执与烦恼;虽然声称自己为大乘佛弟子,但未能对众生生起菩提心,结果就只变成一种说法。“如何快速把握佛法要领,明确修学理路,对现在的出家人来说很重要。”“佛法不管多少宗派,多少法门,其实提供的无非是两条道路:一条是解脱之道,一条是菩萨道,其实都有一个共同的核心就是生命的觉醒之道。”所以,佛法的修行道路,就是如何从迷惑走向觉醒。其内含是五大要素:皈依、发心、戒律、正见、止观。其中,皈依是信仰的根本,发心是修行的根本,戒律是僧团的根本,正见和止观是解脱的根本。所以,需要抓住根本,并做好每个步骤。尤其是大乘佛子关键还要发起菩提心。从愿菩提心到行菩提心,将其变成修行,通过空性的禅修,从世俗菩提心抵达胜义菩提心。真切的认识它,并了解如何生起这样的心。怎样去落实?三级修学的展开,就是围绕两大内涵:以修学模式完成智慧的修行,以服务大众模式完成慈悲的修行。为了防止学与修的脱节,三级修学体系中特设了八步骤、三种禅修来护航。

寺院如何管理?

  即怎样建立一个清净和合的僧团?要改变出家人之间比较冷漠的现状,需要依靠法来连接,如果能够共同追求真理、解脱、弘扬佛法,“有一份共同的追求,共同的事业,我们的僧团就会变得非常融洽。”“在法的连接中完成个人的修行,同时在这个连接中,我们一起来弘法,一起来传灯。”就像三级修学学员那样,尽管来自五湖四海,但是通过修学把心都安住在法上,整个修学团体就很融洽。寺院,也需要这样。

如何引导居士?

  济群法师通过分享三级修学学员如何于法受益、快速转变生命品质的经验来说明了解决这个问题的有效方法。关键在于践行两套模式——点灯、传灯。模式之所以短短几年能产生深远影响,原因就在于这是一种有效的教育,通过这种模式,修学者真正在学菩提心,修菩提心,所以有不断传灯的热情,拓展的热情。以同喜班课程内容为例,人生佛教小丛书涉及的财富、环保、幸福、世界观等主题,都与当代社会人的生活息息相关,居士学会即可传灯,而出家人学后,则可建立正确认知,利于弘法。
  正是因为三级修学能提供明确的修行道路,有效的方法,所以能使更多寺庙、更多出家人受益。由此,僧众的修学与团队有了依靠,居士的引导与管理有了方向,提升自己,利益他人。

济群法师还指出三级模式的殊胜义,即按模式做,会很轻松。这是一种无量方便。
  最后,法师寄予殷重的期望,希望大家借本次参学,建立良好的开端,在未来能成为道场传法的中心点,去利益更多人。