——《辨中边论》探微
济群法师

【点击查看全书链接】

甲五、因果真实

  因果真实,谓四圣谛。云何此依根本真实?颂曰:

    苦三相已说,集亦有三种。谓习气等起,及相未离系。

    自性二不生,垢寂二三灭。遍知及永断,证得三道谛。 

    论曰:苦谛有三,谓无常等四各三相,如前已说。集谛三者,一习气集,谓遍计所执自性执习气。二等起集,谓业烦恼。三未离系集,谓未离障真如。灭谛三者,一自性灭,谓自性不生故。二二取灭,谓所取、能取二不生故。三本性灭,谓垢寂二,即择灭及真如。道谛三者,一遍知道,二永断道,三证得道。应知此中于遍计所执唯有遍知,于依他起有遍知及永断,于圆成实有遍知及证得,故依此三建立道谛。

  因果真实的内容依四谛法门说。四谛法门揭示了杂染和清净、世间和出世间的两重因果。如何正确认识杂染因果和清净因果呢?
  “论曰,苦谛有三,谓无常等四各三相,如前已说。”苦谛有三相,也就是所取苦、事相苦、和合苦。所取苦是遍计所执的苦,事相苦是依他起的苦,和合苦是圆成实的苦。这三相在前面“无颠倒真实”中已经详细解释过了,此处不再重复。
  “集谛三者,一习气集,谓遍计所执自性执习气。”集谛也有三种。习气集,指遍计所执自性执习气。习气在唯识宗里也叫种子,因为种子是由熏习而来。集谛是四谛法门的第二个内容,是生起、集起之义,是痛苦生起之因,能产生遍计所执自性执的种子,叫做习气集。而在认识依他起相的时候,凡夫容易产生我执和法执,之后熏习成有关我执和法执的种子,构成未来依他起相的生起。
  “二等起集,谓业烦恼。”等起集,指能生起业的因,详指业和烦恼生起的种子。由此种子的现行,形成业力和烦恼。由于有业和烦恼,才构成有情的生死流转,才有杂染世界的出现。
  “三未离系集,谓未离障真如。”未离系集,没有离开系缚的因,指未离障真如。真如没有离开烦恼的状态,叫未离系集。
  这三种,习气集指遍计所执,等起集是依他起,未离系集指圆成实。
  “灭谛三者。一自性灭,谓自性不生故。”灭谛就是涅槃,是解脱烦恼、生死之后所证得的,也有三种。自性灭,谓自性不生,也就是说遍计所执的自体现象根本就不存在,有如龟毛兔角,从来就不曾生起,所以叫自性灭。
  “二二取灭,谓所取、能取二不生故。”二取灭先有后无,指依他起自性。它与遍计所执的区别在于,遍计所执根本没有,且从来不曾有过。而依他起是有,虚妄现象宛然存在,不是没有。但通过修持戒定慧,把虚妄分别的二取断除,妄相自然就没有了。
  “三本性灭,谓垢寂二,即择灭及真如。”本性灭指本性寂灭。寂灭不是没有,是把我执、法执,也就是烦恼障息灭之后,进入一种寂静、安详、平稳的状态。垢即烦恼垢,寂即寂灭、真如之理,由智慧而证择灭及真如。
  “道谛三者。”道是修道,道谛即八正道,是修学佛法的重要途径。道谛有三种,“一遍知道”,指遍计所执相,我们需要明白它是怎么一回事,故名遍知道。“二永断道”,指依他起相,是虚妄的二取相及由此所生的二障,需要正确认识并断除,故名永断道。“三证得道”,指圆成实相,是应当证得的,故名证得道。
  “应知此中于遍计所执唯有遍知,于依他起有遍知及永断,于圆成实有遍知及证得,故依此三建立道谛。”遍计所执属于遍知道,只要了解它就行了,因为它根本不存在,所以也不存在断或除这回事。依他起性,既要知道它,同时也要断除它。至于圆成实性,不仅要知道它,而且还要证得它。遍计所执没什么好证,因为它根本就没有。依他起也不要证得,因为它是染污的,清除还来不及。而圆成实是诸法真实相,必须证得。
  四谛法门同样包含着三性。学佛者必须以三性去观察四谛法门,了解什么情况下属于依他起,什么情况下属于遍计所执,什么情况下属于圆成实。以三性观察四谛,自然就清楚明白了。

甲六、粗细真实

  粗细真实,谓世俗胜义谛。云何此依根本真实?颂曰:

    应知世俗谛,差别有三种。谓假行显了,如次依本三。

    胜义谛亦三,谓义得正行。依本一无变,无倒二圆实。 

    论曰:世俗谛有三种,一假世俗,二行世俗,三显了世俗,此三世俗如其次第依三根本真实建立。胜义谛亦三种,一义胜义谓真如,胜智之境名胜义故。二得胜义谓涅槃,此是胜果亦义利故。三正行胜义谓圣道,以胜法为义故。此三胜义应知但依三根本中圆成实立。此圆成实总有二种,无为、有为有差别故。无为总摄真如涅槃,无变异故,名圆成实。有为总摄一切圣道,于境无倒故,亦名圆成实。  

  粗细真实依二谛法门来说明。二谛指世俗谛和胜义谛,世俗谛的相是粗的,因为凡夫可以感受到它的相。凡夫的感官非常粗糙,只能了解粗糙的境界。相反,胜义谛微细难知,非凡夫所能了知,唯有圣贤才能通达。如何从三性来观察世俗谛和胜义谛呢?
  “论曰:世俗谛有三种。”世俗谛有三种。
  “一假世俗”,假世俗实指遍计所执相。遍计所执相不仅是世俗的,而且是假的,因为它“但有假名,却无实义”。遍计执只有假的名称,事实上却是没有的。“二行世俗”,“行”指有为法。有为法迁流变化,故称为“行”。行世俗指世俗谛的本身,即依他起相。“三显了世俗”,透过对世俗谛的正确认识所显现的真理,是圆成实性。“此三世俗如其次第依三根本真实建立。”这三种世俗谛,是依据三性的次第,即遍计执、依他起、圆成实三根本而建立。
  “胜义谛亦三种”,胜义谛也有三种。
  “一义胜义谓真如,胜智之境名胜义故。”义胜义,义指境界。当胜义作为一种所缘出现时,就叫做义胜义。因为真如是根本智所缘,所以叫做义胜义。
  “二得胜义谓涅槃,此是胜果亦义利故。”得胜义,即得到的胜义,指涅槃。涅槃是修行所证得的殊胜结果,也是修学佛法所能得到的最大利益。真如和涅槃是否一样呢?从本质上来说,真如和涅槃没有区别。从圣智所缘的角度来说,名叫真如;从证得的结果来说,则叫涅槃。
  “三正行胜义谓圣道,以胜法为义故。”正行即正确的行为,指圣道,也就是八正道。八正道是最殊胜的法门,所以叫做胜义。胜义包括修行上的境行果。从能认识的角度看,称为圣道、圣智;从圣智所缘的角度看,称为真如;从结果看,称为涅槃。
  “此三胜义应知但依三根本中圆成实立。”三种胜义是根据圆成实建立起来的。也就是说,三种胜义都属于圆成实相的内容。不属于依他起相,更不属于遍计所执相。
  “此圆成实总有二种,无为、有为有差别故。无为总摄真如涅槃,无变异故,名圆成实。有为总摄一切圣道,于境无倒故,亦名圆成实。”
  圆成实相也有两种,包含无为法和有为法。无为这部分总摄真如涅槃,其特点是永恒不变。世间的家庭、婚姻、财产、地位都不是永恒的,唯有真如和涅槃才是永恒不变的。有为总指一切圣道,详指八正道。其特点是对于一切境界的认识没有颠倒,如实地认识诸法,如实地修行,所以有为也叫圆成实。这是从圆成实性观察二谛法门而得的真实。