——济群导师为种德禅寺僧众班升班仪式做开示

文│释真空   图│释真明

  不知不觉中,一年的修学光阴在每日的法喜中悄悄飞逝。2018年5月30日,农历四月十六,佛教传统的结夏安居日,也是种德禅寺第二个僧众班般若种德班同喜班结业和升同修班的日子。种德佛学苑苑长济群法师莅临种德禅寺,为即将开始同修班学习的法师们做了重要开示。
  在庄严的《三宝歌》中,晋级仪式正式开始。法师们首先观听了导师的视频开示《走上菩提道》。导师详细介绍了同喜班与同修班的修学次第,阐明了两套模式的重要性,并鼓励大家在做事中完成修行,达到生命品质的改变。
  接下来,种德佛学苑第一个同修班法界种德班的三位法师一一为即将升入同修班的同修们做了分享。

  真乘法师分享道:三级修学的两套模式非常殊胜,令我在修学中找到了方向,也深刻认识到上求下化的使命,自己没有理由不去实践。

  宏真法师则分享了她的修学历程。她说,很欣慰自己做了一个正确的选择,终于有机会为大众服务了。愿意努力践行三级修学两套模式,在做事和与人沟通的过程中,以佛法观照内心,对日后的修行也更加充满信心。

  清如法师开门见山地分享了学习中士道时,因认识到轮回苦而发起了真切的出离心,同时也找到了断苦的方法。她感慨道,三级修学的确是一张通往菩提大道的地图,有了这张地图,就再不会迷失方向。
  此次升班日恰逢导师归来,慈悲的导师不顾路途奔波的辛劳,来到现场为学员们做了重要开示,一阵阵暖意涌上心头……

  导师说:种德禅寺将是落实推广三级修学的一个重要基地。目前,需求三级修学的寺院很多,但人手不够。可见教界是多么需要弘法僧才!
  尽管推动僧众修学的难度较大,但导师肯定地说:只要有信心就会有成果。毕竟很多出家人都已看到三级修学的重要性,只要道路明确,次第清晰,方法正确,不懈努力,再加上积极参加培训,大家就会被这种氛围所感染,自然会有更多人去承担住持正法、弘扬正法的重任。在这个过渡期间,难免会出现起起落落的现象,需要大家共同努力克服困难。为了教界的快速发展而努力,这种辛苦是值得的。
  回首往昔,我们曾仰慕过,努力过,紧张过,害怕过,也纠结过……仰慕前面的学员收获法喜,努力争取学习机会,紧张所学的法义,害怕公众前的分享,纠结修学时间的漫长,等等。如今,这些难关总算一一闯过来了,良好的修学习惯已然养成。一年时光过得如此之快,那么八年也不会太长久,可见坚持就是胜利,胜利永远属于勇者。
  今天,我们虽然羽翼未丰,尚不能飞得那么高远,但我们已经开始准备起飞了。同学们加油!