——济群法师开示“禅的管理智慧”

文 / 慧参    图 / 严锋

  阳春三月,问道西园。西园寺三宝楼法雨堂,戒幢佛学研究所所长济群法师正在为来访者们作开示。窗外,春光明媚;室内,煮茶对坐,法雨缤纷。

  安然的气氛中,问者愉悦,答者自在,一番对谈开始了。法师说,这次活动源于北大阳光论坛和各位结下的法缘。鉴于大家希望了解佛法对管理问题的认识,所以今天和大家谈谈“禅的管理智慧”。

问道一:管理是什么

  说到管理,很多时候我们只想去管别人,却不想去管自己。“禅的管理智慧”,首先是让我们学会如何管理自己。只有对自己有正确认识,才谈得上管理他人。影响和决定人的存在因素有五:文化、认识、行为、心理、人性。只能了解人心和人性,才能理解和接纳对方,在这个基础上,才能善巧有效地进行管理。

问道二:文化究竟如何影响人

  这个时代,常常有人说,人格、道德值几个钱。事实上,“生命品质就代表你的存在。”你是什么比你拥有什么更重要!关于这个问题,法师用佛教的轮回和解脱思想解释说:生命一直在无尽的迷惑和烦恼中轮回,不是想结束就能结束的。没有迷惑烦恼,充满智慧、慈悲的生命才是自在的。生命是无尽的积累。所有行为发生后,都会在内心形成累积。所以,我们每天都在编写生命程序,安装各种软件。修行,就是彻底删除生命的不良程序,而不是临时关掉某个软件。
  人是文化的产品,书籍是文化的载体。哲学是爱智慧,而佛法是人生的大智慧。通过学习和传承智慧文化,可以帮助我们认识心性,调整心行,开发生命潜力,最终成贤成圣。
  接着,法师以玄奘万里求法、探究真理的精神,启发大家思考生命的永恒问题:我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着为什么?“这都是可以让人上吊的问题”——法师的点评,让听众笑倒。
  法师说,在弘法过程中,没有问题的要制造问题,有问题的要解决问题,就像制造客户需求一样。座下又是一片欢乐。“没有佛法智慧,想把这些问题说清楚是不容易的。”结果只能是——“我们误解了这个世界”。认识能力决定了我们能认识到什么样的世界——认识你自己,才能摆脱生命的误区,摆脱管理的误区。

问道三:用禅的智慧认识心

  有人眼里容不得沙子,也有人“心包太虚,量周沙界”。人的认识受感官、经验、好恶、心量等影响。什么在影响心量?法师为大家分享了禅的智慧。禅宗修行让人参“一念未生前”和“父母未生前本来面目”,现代人也可以参一个话头:宇宙的尽头在哪里?
  宇宙到底有多大?太阳光抵达地球要8分钟,最新的科学探索还发现了10万亿光年之大的星系。佛经中,则有三千大千世界、十万亿恒河沙数世界的描述,认为宇宙是没有边际的。当我们一路追寻,找不到着落点时,心是空灵无住的。能够不断打开心量,现实的影响和干扰就小了。
   “经常思考生命的永恒问题,再通过禅修,最后才会开启智慧。所以,佛教认为真理和智慧属于人间,终不在天上。”得到人身后,如何提升自己,造福社会,让生命变得慈悲智慧?就需要通过利他来完成。“纯粹的利他对修行具有无与伦比的价值,观音菩萨就是大慈大悲的象征。”利他过程中,对自我的执著会弱化,所以利他不仅成就慈悲,也能成就智慧。带着利他心进行管理,就能善巧解决问题,而不会形成对立。

问道,是修道的开始

  轮回到底有没有?生命是什么?生命的意义在哪里?活着为什么?什么是缘起性空?执著会不会影响努力?如何超脱地做事?怎么样修行?……
  按下葫芦浮起瓢,有人一口气提了好几个问题,后面又有人连连提问。最后一位说:“这是我的半个问题,还有半个问题是……”座中又笑开了。周围的伙伴赶忙拍拍他肩膀,因为时间已经持续了两个半小时。
  意犹未尽中,座谈结束了,但对生命的追寻才刚刚开始。