——济群法师在厦门南普陀寺第七届义工培训大会作开示

文/慧枢 摄影/善功

  2015年10月18日,济群法师为厦门南普陀寺第七届义工培训大会,作了题为《菩提心的修行》的开示。南普陀寺的两层斋堂内,座无虚席,四周还增设了不少座位。南普陀寺僧值、闽院副教务长照愿法师带领义工们恭迎法师升座说法。
  济群法师首先感恩义工们为道场的清净庄严尽了各自的一份力量,并随喜义工们的无私奉献。接着分析说,每个人当义工的因缘不一样,有人可能希望通过当义工,让生活更加充实美好;有人希望借此培植福德,积累资粮;还有人希望通过做义工,在清净道场修学佛法,亲近三宝,利益大众。
  法师开示说,真正的义工行就是学做菩萨。事实上,菩萨就是最优秀的义工,尽未来际地为一切众生服务。如何做好菩萨?就要提升自我的认识和发心。佛法是心性之学。学佛是否进步的标准,就在于内在的智慧和慈悲有没有增加,贪嗔痴有没有减少。所以,做义工也要修学佛法。了解菩提心,对提升学佛层次乃至生命品质非常重要。如果缺失菩提心,那么做义工只是在修人天福报,与菩萨行无关。
  关于菩提心的修行,济群法师首先从大小乘的区别说起。法师开示说:如果学佛只是希望自己解脱,那就是小乘;如果希望普天下的芸芸众生都能走向觉醒与解脱,那就是大乘。两者的区别,就在于是否发起菩提心。如果没有发愿帮助更多的人走向觉醒和解脱,即使念再多的大乘经典,修再多的大乘法门,也不是大乘佛子。
  关于修习菩提心的重要性,济群法师开示说:修行最终是要成就智慧和慈悲,这也是佛菩萨的两大品质。凡夫的生命状态是贪嗔痴,而佛菩萨的生命品质是无限的大智慧、大慈悲。
  菩提心是一种觉悟而利他的心。每个人都有或多或少的慈悲心,怎么使这一慈悲变得广大无边?就要修习菩提心。诸佛菩萨在因地上,就是通过发菩提心,行菩萨行,最终才能圆满悲智,成就佛果。如果各位义工能够发菩提心,学智慧,学慈悲,才是真正意义上的菩萨型的义工。因此,义工行的发心很重要。践行菩提心带来的快乐和利益是源源不断的。
  接着,济群法师还对菩提心的种类,及发菩提心的基础等作了深入浅出的开示。菩提心的种类分为:愿菩提心、世俗菩提心和胜义菩提心。关于发菩提心的基础,首先要受持大乘皈依,以十方诸佛菩萨为皈依对象;其次要修习智慧和慈悲。相关内容,在济群法师所著的《认识菩提心》和《菩提心的修行》中有详细开示。
  法师精彩的开示,在义工们经久不息的掌声中圆满结束。有义工表示,听了法师此次的开示,如饮甘露,受益匪浅,对未来的义工行有了更明确的目标和方向。