——济群法师与北京居士座谈

文/觉缘    图 / 观尘、觉忱

  6月25日晚7点,空灵清幽的叩钟偈在宾馆大厅回旋,这里早已坐满翘首期待的学子们。“法师来了,大家起立!”只见入口处,济群法师飘然而来,安详微笑,浑身散发着宁静自在的气息。

  诸供养中,法供养最——在法师开示前,大家欢喜踊跃地汇报修学心得。

  一名刚学佛两个月的师兄,率先分享他的进步:“我觉得特别幸运,两个月就有机会见到导师……当我把学到的法义与现实结合起来,逐步改变了以前做人做事的方式。之前的学习都是停留在思维层面,关注外在现象,恰恰没有观察自心。学佛,意味着用法义做手术刀,为自己这个轮回中的重病患者开刀。比如我习惯把事情安排得很紧凑,注重效率,而我爱人刚好相反,想到哪里做到哪里。我觉得她缺乏时间观念,搞得两个人关系很紧张。记得有一次周日出去玩,她磨蹭着迟迟不出门,我们大吵了一架。后来,我用法义反观自己,看到自己身上的问题——习惯以自我为中心,执著于自己的标准,不肯尊重和接纳别人。其实用高标准要求别人,很多时候都是事与愿违的。当我学会检讨自己,随喜他人,我看到爱人身上的很多优点都值得我学习,开始尊重她的做事方式和生活节奏。如果不是学佛,我怎么可能扭转自己……”
  热烈的掌声响起,主持人说,一般修学三个月会有明显改变,这位师兄两个月就有了改变,真是随喜赞叹。

  接着,师兄们献上了自编自演的节目——《清凉月》。一群师兄手捧莲花灯出场了,充满磁性的声音虔诚吟诵:今夜,在这殊胜吉祥的时刻,我们相聚在慈悲的佛陀面前,相聚在敬爱的导师面前,点亮手中这一盏灯,也点亮心中智慧慈悲的明灯。此刻,我们向您献上一盏心灯,感恩你慈悲的度化,并在您的面前虔诚祈愿,愿我们永远追随佛陀的脚步,更愿心中的智慧明灯永不熄灭……愿让我们成为智慧的传播者,为迷惘的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉。

  朗诵结束,音乐声起,师兄们轻轻唱着:清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵!清凉风,凉风解愠暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和!清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何!清凉!清凉!无上究竟真常!

  法师微笑倾听,轻轻打着拍子。现场,仿佛有一轮清凉月,倾泄一地银白;鸟语和着虫鸣,刹那与旷达交响,身心同天地齐融。在此刻,这一片净心静谧,无限延伸,延伸无限。
  《清凉》是弘一大师在浙江白湖金仙寺时撰词,由俞绂棠作曲。歌词深邃隽永,没有用佛菩萨名号,也没有明显的佛教术语,但通篇充满禅意。“清凉”在佛教中有多层含义,其中最重要的是止息热恼。
  词中用月、风、水来描绘清凉。清凉月,《华严经》有“菩萨清凉月,游于毕竟空”句,词中用心地光明来表现这种无我境界。清凉风,《大日经》有“譬如风界除一切尘”句,说慧风涤除一切障盖烦恼,令得涅槃清凉。清凉水,《大智度论》有“人大热闷,得入清凉池中,冷然清了,无复热恼”句,词中用清水一渠涤荡心垢,表达了这一意境。最后的“清凉,清凉,无上究竟真常”是总括,世间热恼,但能心无挂碍,自然清凉。有的师兄已泪流满面……

  接着,又一位师兄分享了修学心得:以前对佛教一无所知,工作挣钱的喜悦之后,是寂寞,是空虚。人生过了大半辈子,自己都做了啥?人活着到底为什么?答案有N种,但都不究竟。通过修学,我才明白了活着的真谛。学佛,就是为了追求生命的觉醒和解脱,就是为了自利利他,自觉觉他。

  还有师兄分享自己在义工行中的成长:我以前的状态,做事追求业绩,心向外求……学佛就是要检讨自己,因为不反思是没有出路的。我们做义工到底为了什么?是师父、师兄们需要我这样做吗?都不是,肯定是自己需要。在义工中,福报在积累,慈悲心在提升,以他人为中心,本身就在破除我执,感恩义工行……彼此成就,才能越走越远。

  也有师兄分享如何找到心灵家园,义工要从态度入手等等,因为导师时刻关心着大家的修学,关心着大家是否于法受益。

  还有一群师兄,白衣飘飘、宛若天仙下凡。她们献上了歌舞《禅是一枝花》:禅是一亩田,一亩丰饶的田;禅是一道门,一道空灵的门;禅是一潭水,洗净尘世的沙;禅是一味药,疗治心里的苦;禅是一盏灯,点亮前行的路……

  主持人问:如果用一个字表达佛教的内涵,该是哪个字?大家异口同声地说:觉。主持人又和大家互动:三级修学的标志是什么?大家答:莲花觉。导师曾说过,莲花觉在表现形式上,就像一个人在打坐,心中有正见;又像一个家,心安即是家。接着,师兄们带来了创意诗朗诵《菩提莲花觉世间》:这份觉,是对我执过患的觉察,是关于生命的觉悟……精彩的节目,赢得了阵阵掌声。

  最后,法师为大家作了开示:现在整个社会都在追求发展,但更多是科技、经济的发展,而忽略了生命的发展,心灵的发展。什么样的发展意义最为重大?我们学了佛法就知道,生命和心灵的健康发展,才是真正的无价之宝。财富、事业的发展相对比较简单,而且只有短暂的意义。生命和心灵的发展则深奥得多,意义也重大得多,这不仅关系到我们今生的幸福,还关系到尽未来际的幸福。
  如何让生命发展?需要有大智慧。我们常讲,江山易改,本性难移。一个人要改变自己的习惯、性格,非常不容易,而我们许多学员通过修学,很快得到成长。为什么有这样的威力?就是三级修学、两套模式的殊胜。

  科学的发达,把我们引向外在的世界、外在的依赖和追求,在此过程中,我们把自己弄丢了。科学探讨外在世界,佛法了解生命真相。我们能够有系统地修学佛法,又有良好的氛围和有效的引导,还要想到芸芸众生,有太多的人深陷在迷惑、烦恼中走不出来。我们要发菩提心,利益更多的人。因为生命最大的意义就是觉醒,进而帮助更多的人走向觉醒。
  相聚的时光总是太短,那么,就让这个清凉夜定格心中。一轮清凉月,倾泄一地银白;鸟语和着虫鸣,刹那与旷达交响,身心同天地齐融,在此刻,这一片净心静谧,无限延伸,延伸无限……