济群法师

  2019年3月,苏州西园举办企业家静修营,期间安排了一场济群法师与嘉宾的对话。本文根据现场录音整理。

学佛后的职业选择

  嘉宾:2014年时,我的企业做得很好,由于欲望膨胀,就想继续往上,但接着投资失败,所贷的两千万差不多都流失了。我是做餐饮的,二十多年积累的家当几乎伤筋动骨,内心很难承受,每天都在纠结和嗔恨中,甚至想用极端的方式解决问题。因为我感觉自己是好人,上天不该对我这么不公。当时有位朋友带我走进了国学班,七天的课程,使我的人生和心态发生翻天覆地的变化,明白要学会接受。
  此前我很傲慢,农村孩子通过自身努力取得成功,走进人民大会堂,受到党和国家领导人的接见,就不知自己几斤几两了,对身边的亲人朋友,包括患难与共的夫人都不放在眼里。现在我一直在忏悔,也想通过这段经历警示在座的企业家,要欣然接受人生的酸甜苦辣。
  这两天的课程,我感觉是对心灵的进一步净化。只有去掉我们的强势、傲慢,让亲友和员工真正看到自己的改变,家庭才会和谐,企业才会改变。同时还要在拥有之后学会给予,一是经济上的给予,一是像法师那样,给予精神上的无形价值。那么就会像同频共振那样,使身边的正能量越来越多。
  我的问题是,从事餐饮行业二十多年,很多人劝我放下,因为涉及杀生。但现在企业的效益很好,全国有一千多个伙伴,也养了几万名员工。我就很纠结,既舍不得放,也不敢面对这个问题,还请法师开示。
  济群法师:这种问题很不好回答,不是问题本身有难度,而是有点不忍心说。在社会上经营一份事业,把它从无到有地做起来,确实很辛苦。对很多人来说,这是自己长期以来的经历和价值所在,其中还包含社会责任。既然你在纠结,说明自己也知道问题所在。
  从法律层面,餐饮行业是合法的,同时也代表社会的需要,只要诚信经营、不伤害他人即可。至于食材,除了国家保护动物,其他的也没关系。但作为学佛者,对职业的道德性会有更高要求。从众生平等的角度,我们不仅要对保护动物慈悲,还要对一切动物慈悲。因为每个生命都贪生怕死,这点是相同的。
  餐饮行业涉及杀生,可以说,其生存是建立在伤害生命的基础上。即使能获得眼前利益,但同时会造下很多杀业。对于认真学佛的人,这种职业显然是不可取的,需要加以调整,所以不少人学佛后转行开素菜馆。当然这有难度,现在很多人肉还没吃够,对素食也存在误解,市场还不太成熟。不过这个行业是有前景的,港台地区就有很多素菜馆,国内的大城市也开始以吃素为时尚。究竟是放下还是转行,关键看你的决心,看什么对你更重要。

在轮回中把握方向

  嘉宾:很珍惜分享的机会。本来我还觉得自己是个企业家,是个高管,参加两天的活动后,从内心对这个身份认同有点抵触,感觉这可能代表一种执著,可能在学佛时比常人面对更多障碍。佛法有个基本概念是六道轮回,那么众生最初是怎么进入轮回的?轮回的主体是什么?我觉得,这些基本概念可以帮助我逐步放下对自我的执著。
  济群法师:这是现代人普遍感到困惑的问题。因为我们接受的是人死如灯灭的教育,相信眼见为实,对凡是看不见的都持怀疑态度。其实,六道轮回不仅是佛教思想,也是印度文化普遍认同的。包括中国古代乃至古希腊的文化中,也多少带有轮回的观念,如人死为鬼等。只是不像佛教那样,对生命如何延续提供了系统的哲学理论。
  说到轮回,人们都会关心它的开始,进一步,又会延伸到宇宙何时开始(时间)、有没有边际(空间)等问题。这也是现代科学不断探索的。人类在认识宇宙的过程中,从地心说到日心说,再到现在所认为的,宇宙出现于130亿年前的大爆炸,不断有新的拓展。但爆炸之前是什么?目前仍是不可追溯的。而在佛教看来,法界是无限的存在,无内外,无始终,只是强立名为法界而已。
  生命也是同样。可以说,轮回既没有开始,也没有结束。只要没有解脱,就会在无明推动下不断重复。因为无明,我们看不清生命和世界的真相,从而制造种种烦恼,产生种种行为。这些行为又会进一步演变为习惯、心态、人格。每个生命对世界有不同的思考和行为,形成不同的积累。这些累积又会造就了不同的生命形态。
  现代人很难接受三世轮回,所以我更多是说心灵的因果和轮回。比如做企业的人,每天想着怎么把企业做好,然后付诸行动,带来相应结果。进一步,又会执著这个结果,想着怎么把它做得更好,如此不断重复。搞艺术的人,在艺术的追求和执著中轮回;做学术的人,在学术的追求和执著中轮回。可以说,每个人都有自己的轮回模式。从本质而言,轮回是一种心理模式,一旦落入这个模式,就会被惯性驱动,由需求产生想法、行为和结果,并在这样的心理模式中看世界,周而复始。又因为贪著结果,就会担心它出现变化,产生焦虑、恐惧、没有安全感。
  所谓三世轮回,就是把这种心理模式延伸到过去和未来。我们来到世界时并不是一张白纸,人为什么有天赋?是代表过去生命的经验。因为不同的积累,所以今生的兴趣爱好、先天禀赋各不相同。佛教认为生命有两套系统,一是父母给予的色身,一是自身的精神积累。由过去的观念和行为决定我们现在的存在,又由现在的观念和行为决定未来的存在。这就是轮回的原理。
  佛教不讲灵魂,因为灵魂是固化的,而生命延续是流动变化的。正因为它是流动变化的,所以我们可以优化生命,超越轮回。但如果没有正确观念指引,就会每况愈下。佛经说有四种人,一种是从光明走向光明,一种是从黑暗走向光明,一种是从光明走向黑暗,还有一种是从黑暗走向黑暗。走向哪里?取决于是否有智慧,否则永远是身处黑暗。哪怕曾经有一点善根,但把握不住,又会回到黑暗中,长劫沉沦。

因材施教加以引导

  嘉宾:我曾带着儿子,因为长江徒步挑战赛和您见过面。儿子当时问您,怎样才能自律?您让他学会“戒”。他回去后,就把电脑和手机都交给我管理了。我儿子非常聪明,是45届奥林匹克物理竞赛的世界金奖,现在在麻省理工。我很希望他能接触佛法,带他进了很多寺院,也给了他很多书籍。但我对他谈佛法,他就谈科学;我说西方极乐世界,他说那是外星球;我说有心电感应,他说那是量子纠缠。反正怎么都说不进。我自己学佛后切实感受到,这是再好不过的出路,但如何才能让这种高智商的年轻人接受佛法?
  济群法师:你们之间的说法并不矛盾,只是缺少良好的沟通方式,表现出来就是鸡同鸭说。所以你要根据年轻人的语境来交流。比如怎么理解量子纠缠?两个量子在无限远的距离可以发生联系,内在原理是什么?单纯从物理学来看,连爱因斯坦都无法理解,认为是“鬼魅般的超距作用”。但从佛法来说就很简单,因为“一即一切”——法界是一体的,宇宙在本质上是一体的。既然是一体的,本身就有内在连接,不论相距多远,其实还是相连的,只是有不同表现而已。至于极乐世界在哪里,是不是外星球,也不必急于下定论。
  现代科学否定了曾经的地心说和日心说,但至今仍在不断拓展认识,并认为宇宙中的可见物质不到5%。仅仅这一部分,我们目前还不能完整认识。科学是从现象来认识世界,这种探索每推进一点,都会发现更为巨大的未知,所以不要轻易用现有认知来解读一切,而要以开放的心学习。总之,你要选择适合他的沟通方式,善巧地加以引导。

佛菩萨为何度众生

  嘉宾:学了一些佛经,有时似乎想明白了,有时还是不明白。之前,我感觉自己慢心很重,但学佛后感觉自己很陋劣。那佛菩萨为什么要救我们?我们和佛菩萨有什么关系?
  济群法师:佛菩萨为什么要救我们?因为佛菩萨已经证悟到,法界一切众生,乃至天地万物,在本质上是一体的。什么是一体?就像你身上痒了,手就会去抓。这是自然反应,不会考虑我为什么要去抓,这么做有什么好处。
  凡夫因为迷失觉性而有种种迷惑,不知道什么代表自我,也不知道如何认识自我。我们都想获得幸福,但既没有智慧,也缺少方法,反而给人生带来种种不如意。因为对自我的狭隘设定和执著,我们把自己和他人割裂开来,和世界割裂开来。这种割裂其实是人为造成的。就像世界上有一百多个国家,这些差别也是人为的。只有去除我执,才能真正实现人类命运共同体,否则就会有割裂,有对立,有贪嗔。所谓贪,是对认定为我的部分,想要牢牢抓住;所谓嗔,是对非我的部分,产生对立、抵触和排斥。而佛菩萨已彻底去除自他界限,对众生的一切痛苦感同身受,不分你我。只要众生需要,佛菩萨就会闻声救苦。
  主持人:佛菩萨为什么要救度众生?因为众生本来就是一体的。久远以来,从佛陀出世到历代祖师大德的薪火相传,他们从来没有放弃我们。每一次的因缘汇聚,我们都是在这样的同体大悲中,享受这份慈悲和智慧。在为期两天的企业家静修营将要结束之时,我们祈请法师作最后的结营开示。

结营开示

  济群法师:大家的善缘很好。因为报名者很多,能被录取,是多生累劫的福德因缘。这两天的学习和禅修,对大家来说应该是不一样的体验。我们从以往的关心生存和生活,到现在重视生命问题,不仅认识得到提升,心灵也会得到滋养,学到了如何观心和调心。
  生命问题是每个人应该关心的,但对于人生永恒的困惑,单靠自己很难想清楚。不必说普通人,即使对哲学家都不容易。因为以我们有限的认识和思考,无法解决无限的问题。而佛法是佛陀通过修行亲证的宇宙真理,也是人生的大智慧,对这些问题有着圆满的解答。虽然你们通过两天学习有了一点收获,但想保持这种状态,还要继续努力。因为生命是无尽的累积,当我们想要改变固有观念和串习时,会引起强烈的抵触和反弹,所谓江山易改本性难移。虽然有难度,但这是必须做的。因为我们在世间拥有的一切都是身外之物,只有改造生命,造就更美好的自己,才具有尽未来际的价值,所以这种学习至关重要。
  大家做企业,不管做得大还是做得小,做得成功还是失败,都会投入很多精力。现在我们要实现生命永恒的福祉,没有正确的态度和方法,不投入精力,也是做不到的。对于学佛来说,不仅要有方法和引导,还要有良好的氛围。我们这两天学了怎么吃饭,怎么走路,怎么在行住坐卧中用心。在道场的大氛围中,心容易安静、专注、保持觉察,回到社会之后,没有氛围的提醒,如何把正念带入生活,使所学佛法智慧成为我们的世界观、人生观、价值观,成为主导生命的力量,成为解脱烦恼的武器,要下的功夫还很多。包括这两天的讲座,虽然大家听得很欢喜,但多半是在似懂非懂的状态。真正把它彻底听懂、领悟并完全接受,需要进一步学习。
  科技的飞速发展,使未来世界只有一点是确定的——那就是不确定。在这种大环境下,人越来越找不到自己。与之对应的,则是掌握的工具越来越发达。从核武器到人工智能、基因工程,如果这些工具不能得到合理使用,世界将面临越来越多的潜在危险。所以我们要致力于对自身的认识和提升,否则就越来越不容易幸福。佛法智慧正是帮助我们找回自己、认识自己、提升自己,这样才能健康、平安、幸福,否则很难说未来能过得怎样。我们希望,三级修学能为大家提供更多的服务。